Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем.
Читать далее: Условия и положения
Как материал попадается нам на глаза?
Начинать день с чашки кофе и просматривать новости в Интернете – обычное дело для многих из нас. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, кто определяет, какие новости вы видите, и как выглядит этот процесс?
В окружающем нас мире происходит бесчисленное множество событий, а это значит, что потенциальных новостных сюжетов всегда больше, чем ресурсов для их освещения у СМИ. Информацию необходимо фильтровать, чтобы отделить то, что имеет значение для читателя или зрителя. На то, какие новости мы видим и читаем, влияет множество разных факторов. Поп-культура порой может неточно представлять, как функционируют редакции новостей, что делают журналисты и редакторы каждый день.
Как работает редакция?
В редакциях обычно есть несколько разных отделов, и некоторые из них имеют между собой «китайские стены». «Китайская стена» – это невидимый барьер, который отделяет стороны друг от друга. Например, владельцы новостного издания и отдел маркетинга не должны влиять на работу редакторов и журналистов. Те должны иметь возможность свободно принимать решения, что публиковать, вне зависимости от интересов рекламного отдела и собственников.
В медиаизданиях работают:
— журналисты, которые освещают различные темы – такие, как криминал, спорт, национальная политика и события за рубежом;
— редакторы и продюсеры, которые определяют тон и содержание публикаций издания;
— дизайнеры;
— работники, отвечающие за социальные сети и продвижение бренда издания;
— рекламщики;
— управленцы (менеджмент).
В конечном счете редакторы несут ответственность за отбор материала: за то, что будет освещать их издание.
Как редактор решает, что именно освещать?
Существует множество сложных и взаимосвязанных факторов, которые влияют на то, как журналисты и новостные издания решают, какие события освещать и как это делать. Понимание этого может помочь нам быть более осведомленными в том, что мы видим и почему.
Балансируя между читательскими предпочтениями/ожиданиями и гражданским долгом, редакторы служат фильтром информации для тех, кто хочет иметь контролируемое и позитивное освещение событий в СМИ (например, политики, желающие подчеркнуть свои достижения), и тех, кто хочет раскрыть или осветить какую-то скрытую деятельность. Редактор решает, что включать в повестку дня СМИ, а что оставить без внимания. Вот некоторые критерии, которые редакторы принимают во внимание.
Предпочтения аудитории
СМИ стремятся к тому, чтобы люди потребляли их контент. Если контент размещается в интернете, редакции желают, чтобы люди кликали на их материалы и делились ими. У каждого издания есть своя аудитория, и эта аудитория ожидает от издания определенного контента. Поэтому некоторые издания стараются заполнить свою собственную, специфическую нишу. Например, журнал о моде может посвятить целый номер Парижской неделе моды, в то время как деловой журнал может даже не упомянуть о ней.
Общественная значимость
Журналисты, освещающие важные местные, национальные и глобальные события, часто считают, что они обязаны информировать своих читателей и помогать выявлять кризисы и проблемы, с которыми мы можем столкнуться. Это одна из важных причин, по которой крупные издания пишут о стихийных бедствиях, политических кризисах, проступках людей, находящихся у власти, пандемиях, войнах и других важных событиях или проблемах.
Географический фактор
Медиаиздания, как правило, сообщают чаще о том, что происходит в их стране или регионе. Местные СМИ в основном пишут о событиях в своем городе или близлежащих районах.
Культурное и историческое влияние
Материалы о культурных группах или народах, которые воспринимаются как влиятельные или культурно/исторически близкие аудитории. Именно по этой причине события в США освещаются в СМИ стран Балтии более подробно, чем, например, события в Словакии, несмотря на территориальную близость.
Исключительность
Необычные события с элементом неожиданности получают большее освещение, чем обычные. Старая поговорка гласит, что новость о том, что человек укусил собаку, привлечет большее внимание, чем сообщение о том, что собака укусила человека. Вот почему крайне неприятные или – наоборот – очень приятные события, скорее всего, будут освещены.
Наличие конфликта
Рассказы о разногласиях, спорах, расколах, забастовках, драках, мятежах и военных действиях, а также о разворачивающихся драматических событиях, таких как побеги, несчастные случаи, поиски, осады, спасения, сражения или судебные дела.
Воздействие/масштаб трагедии
О землетрясении, в результате которого погибли десять тысяч человек, будут говорить больше, нежели о том, при котором погибших всего десять.
Власть имущие и знаменитости
Действия известного политика или знаменитой актрисы, скорее всего будут чаще освещаться в СМИ, чем те же события в жизни вашего соседа.
Конкуренция
Часто, если одно издание освещает событие, которое привлекает читателей, другие следуют этому примеру. Иногда издания пытаются выделиться за счет подхода к теме с необычного ракурса. Все желают освещать события, которые широко обсуждаются в обществе.
Эксклюзив
Если издание располагает материалом, которого нет ни у кого другого и который обязательно привлечет внимание, у издательства есть серьезный стимул опубликовать этот эксклюзив и подчеркнуть, что оно сделало это первым: чтобы наглядно продемонстрировать читателям, что стоит приобретать именно его контент.
Свежесть
Редакторы новостей обычно отдают предпочтение событиям, произошедшим недавно, а не тем, которые произошли несколько недель или месяцев назад. Круглосуточный цикл новостей проходит быстро и может повлиять на то, что освещают журналисты и сколько времени они уделяют определенному событию.
Иллюстрации
Материалы, которые содержат захватывающие фотографии, видео или аудио, имеют особое значение для теле- и радиостанций.
Развлечение
Некоторые издания в основном фокусируются на материалах, касающихся шоу-бизнеса, хобби, спорта, животных, в них часто много юмора и остроумных заголовков.
Собственная повестка издания
Это материалы, которые соответствуют собственной повестке дня новостной организации, будь то идеологическая/коммерческая, или освещаемые в рамках конкретной кампании. Например, общественные СМИ Латвии решили потратить значительное время и ресурсы на освещение темы детских домов и поддержки, получаемой детьми-сиротами.
Подытоживая все вышеупомянутое, надо отметить, что материалы, которые мы читаем, смотрим и слышим, – это не только результат выбора редакторов. Каждый из нас несет ответственность за новости, которые мы потребляем. Мы сами выбираем, что читать и на что тратить время. Чем чаще мы кликаем на развлекательный контент, тем больше вероятность того, что в будущем мы увидим в своих соцсетях именно его. Если будем читать и делиться солидной журналистикой, будем чаще видеть ее.
Источники:
Denis McQuail (2010): McQuail’s Mass Communication Theory, 6th ed. Sage Publications, pp. 308-318. Tony Harcup & Deirdre O’Neill (2016): What is news?, Journalism Studies, http://dx.doi.org/10.1080/1461670X.2016.1150193
Почему этот материал был опубликован?
Теперь, когда ты узнал о критериях, которыми руководствуются СМИ, взгляни на эти скриншоты и подумай, что руководило редакторами при публикации этих материалов.
Редакционная политика
Прослушайте это интервью, если хотите узнать больше об обязанностях и мотивации редакторов и журналистов.
Стандарты журналистики
Посмотри этот короткий видеоролик о пяти основных ценностях журналистики, снятый сотрудниками Сети этической журналистики (Ethical Journalism Network)
Свобода прессы
Документы все до одного уничтожены или подделаны, все книги переписаны, картины перерисованы, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где Партия всегда права.
George Orwell, 1984
Так описывает Джордж Оруэлл Министерство Правды в своем романе-антиутопии «1984». Несмотря на свое название с правдой это министерство имеет мало общего. Его сотрудники переписывают прошлое, когда необходимо, чтобы оно соответствовало нынешнему курсу партии, и вносят изменения, если предположения верховного руководителя, Большого Брата, и его правительства оказались неверны. Ведь Большой Брат всегда должен быть прав. В созданном Джорджем Оруэллом мире нет свободы прессы.
Согласно словарю Merriam-Webster Dictionary, «свобода прессы – это право газет, журналов и других СМИ распространять информацию без контроля со стороны правительства». В разных странах существуют свои проблемы в этой сфере, но непредвзятая и независимая пресса – фундамент демократии. Когда СМИ слабы и подконтрольны правительствам, власти могут вести себя безнаказанно, что приводит к коррумпированности и некомпетентности политиков, которые руководят страной.
Согласно рейтингу организации «Репортеры без границ», СМИ Балтии входят в тридцатку самых свободных в мире. Каждый год начиная с 2002-го «Репортеры без границ» публикуют Всемирный индекс свободы прессы. Он основывается на оценках организации о состоянии свободы прессы в разных странах в предыдущем году. «Репортеры без границ» также сообщают о глобальной тенденции сокращения свободы прессы.
Свобода слова в странах Балтии защищена законом.
В законах есть несколько ограничений, касающихся того, о чем журналистам писать нельзя. В остальном деятельность журналистов саморегулируема. Это означает, что принятые в профессии стандарты говорят о том, что считается хорошим, этичным в журналистике, а что нет. Обычно журналистские организации составляют этические кодексы. В отдельных случаях медиаиздания имеют свои этические правила.
Вы можете узнать больше, перейдя по одной из этих ссылок:
Кодекс этики Латвийской ассоциации журналистов
Кодекс этики литовских журналистов
Ниже собраны законы и другие правовые акты, которые касаются работы журналистов:
Множество журналистов сталкиваются с более значительным объемом ограничений, чем их коллеги в странах Балтии. Согласно данным Комитета защиты журналистов, в 2020 году было осуждено максимальное за всю историю число сотрудников СМИ. Взгляните на эту интерактивную карту. С 2016 по 2020 годы, по данным ЮНЕСКО, были убиты 400 журналистов.
Журналистика может быть чрезвычайно опасным занятием в странах, с которыми граничат наши республики – в России и в Белоруссии. Например, в 2021 году власти Республики Беларусь вынудили сесть в Минске самолет коммерческой авиакомпании, следовавший рейсом из Греции в Литву, в результате чего был арестован оппозиционный журналист Роман Протасевич. В России все больше средств массовой информации и отдельных журналистов получают статус «иностранного агента», в их домах проводятся обыски, некоторым приходится уезжать из страны по соображениям безопасности. Ситуация стала особенно тяжелой из-за войны в Украине. Некоторым СМИ пришлось перенести свои офисы в соседние страны. Подробнее о работе российских журналистов вы можете прочитать в этой статье.
О ситуации со свободой слова и положением журналистов в стране в своей нобелевской речи говорил лауреат Премии мира 2021 года главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.
«Журналистика в России сейчас переживает темные времена. За несколько последних месяцев уже более ста журналистов, медиа, правозащитников и НКО получили статус «иностранных агентов». В России это – «враги народа». Многие наши коллеги остались без работы. Кто-то вынужден уехать из страны. У человека отбирают привычную жизнь на неизвестное время. Может, и навсегда… Такое случалось в нашей истории».